Здравствуйте, гость!

Запомнить | Регистрация
Навигация
Рецензии CD/DVD
Статьи о метал, рок музыке
Обзор музыкальной аппаратуры
Отчеты с концертов, Интервью
Истории Метал/Рок групп
«Мысли из метро»

MP3 Архив

Тексты песен

Аккорды и табулатуры

Биографии метал и рок групп

Доска объявлений

Афиша

Новости лейблов
Новости о метал/рок группах
Новости о муз. аппаратуре и софте
Архив новостей

Наши партнеры
Наши баннеры
Реклама на сайте
Соглашение/Disclaimer
Карта сайта
MP3 каталог
MP3 каталог русских и зарубежных музыкальных групп.

EN

РУС
Последнее в MP3 архиве
We Rule The Night Дата: 12.09.2010
Группа: Sonic Syndicate
Альбом: We Rule The Night
2010 год
Asylum Дата: 12.09.2010
Группа: Disturbed
Альбом: Asylum
2010 год
Misled By Certainty Дата: 12.09.2010
Группа: Cephalic Carnage
Альбом: Misled By Certainty
2010 год
At The Edge Of Time Дата: 12.09.2010
Группа: Blind Guardian
Альбом: At The Edge Of Time
2010 год
Blood Of The Nations Дата: 12.09.2010
Группа: Accept
Альбом: Blood Of The Nations
2010 год
The Final Frontier Дата: 12.09.2010
Группа: Iron Maiden
Альбом: The Final Frontier
2010 год
Licht Дата: 24.07.2010
Группа: Die Apokalyptischen ...
Альбом: Licht
2008 год
Mind Monstrosity Дата: 14.07.2010
Группа: Anaalia
Альбом: Mind Monstrosity
2010 год
Наследие Черной Вдовы Дата: 14.07.2010
Группа: Атум
Альбом: Наследие Черной Вдовы
2010 год
Cast In Iron Дата: 13.07.2010
Группа: Iron Fate
Альбом: Cast In Iron
2010 год
Meridional Дата: 13.07.2010
Группа: Norma Jean
Альбом: Meridional
2010 год
Horn Triskelion Дата: 08.07.2010
Группа: Gwydion
Альбом: Horn Triskelion
2010 год
Legacy Of The Ancients Дата: 07.07.2010
Группа: Pathology
Альбом: Legacy Of The Ancients
2010 год
Phantasmagoria Дата: 06.07.2010
Группа: Limbonic Art
Альбом: Phantasmagoria
2010 год
The Panic Broadcast Дата: 05.07.2010
Группа: Soilwork
Альбом: The Panic Broadcast
2010 год
Реклама
История "козы"

  Первое, что бросается в глаза наблюдателю live – выступлений рок — групп со стороны, — это море выброшенных в воздух рук, покачивающихся в жесте, с незапамятных времён известном как «коза» и небывало популярном среди почитателей тяжёлой музыки. Как и любой другой элемент невербального общения, она используется для передачи информации, которая воспринимается на уровне подсознания и не требует особого разъяснения. Так кажется. Тем не менее, разные люди воспринимают «козу» по-разному, исходя из своих познаний о ней. А история у неё обширная, и до сих пор изучена не во всех подробностях.

История козы

  Мощный, жёсткий ритм, оглушительный звук, сумасшедший восторг зала – настоящий драйв, знакомый любому, присутствующему на концерте любимой рок — группы. Полное осознание своей причастности к происходящему, ощущение единения музыки и человека — и все та же «коза» как символ сплочённости толпы. Вот и самое распространённое объяснение: это как бы сигнал, говорящий о принадлежности к определённому пласту общества и особой культуре. Без лишних затрат слов и времени на концертах и вне их рокеры сообщают друг другу – «мы едины». Не случайно, говоря даже о чисто внешнем сходстве, «козу» довольно часто сравнивают с латинской буквой U, по аналогии с буквой V (victory) из указательного и среднего пальцев. Расшифровывается же эта U как united, или unity, кому что ближе, поскольку смысл один и тот же — единство, объединение. Есть, кстати, ещё одна версия. Трёхпальцевая (указательный, мизинец, большой палец) «коза» является частью фразы «я тебя люблю» в английском языке глухонемых. В мире же музыки с помощью неё фанаты выражают любовь к своему кумиру…

  Первым "козу" начал использовать Ronnie James Dio в начале 80-х, ещё будучи в составе Black Sabbath. Просматривая старые концертные видео с Дио, нельзя не заметить то как изящно и естественно он пользоваться этим жестом. Сразу видно, что музыкант хорошо знаком с жестом и знает, как с ним обращаться. Сам же Дио говорит, что ещё в детстве его этому научила родная бабушка. Когда они с ней гуляли и бабушке не нравился кто-то из прохожих, она начинала шипеть и тыкать в него "козой", на вопрос зачем она это делает, она отвечала, что так отгоняет от него зло и порчу, но таким же образом можно и проклятье наложить, если делать это преднамеренно. Надо сказать, что до сих пор отчаянно спорят, он ли на самом деле впервые употребил этот жест и открыл «козе» путь в мир тяжелой музыки. Во всяком случае, он обычно значится в списке кандидатов первым, а среди других назывались и Риччи Блэкмор, и Джимми Хендрикс, и Джордж Клинтон (чернокожий фанковый исполнитель, не президент), и Роджер Долтри…

История козы

  В некоторых регионах Европы жест двумя пальцами использовали суеверные людьми для защиты от сглаза, колдунов и прочей нечисти. Жест этот древний и корни его уходят в оккультные науки, преследующие человечество с самого его появления. На старых персидских фесках изображались лучники чьи пальцы, натягивающие тетиву лука, сложены необычным образом - указательный палец и мизинец оттопырены, остальные собраны вместе, древко стрелы зажато между безымянным и средним пальцами правой руки, если вы попробуете зажать какой-нибудь предмет подобным образом, то найдёте этот способ крайне неудобным. При стрельбе из лука, в большинстве случаев, древко стрелы зажимается между указательным и средним пальцами. Очевидно персидские стрелки связывали своё ремесло с чем-то мистическим, да и как иначе если цель сего занятия - поражение мишени, её убийство.

  Если смотреть на "козу" как на сакральный символ, то ответы можно найти в хиромантии, где указательный палец связывается с Юпитером, а мизинец с Меркурием. В греческой мифологии первый является верховным божеством, богом неба, грома и молний, ведающий всем миром, а второй богом обмана, воровства и ловкости, а ещё он проводник душ умерших в подземное царство. Что же до остальных пальцев, то средний отождествлялся с Сатурном - богом земли, безымянный с Солнцем. Стоит ли говорить о том какой популярностью пользовалась Астрология и Хиромантия на заре цивилизаций и как тесно было связанна их жизнь с этими науками. Таким образом, древние, делая "козу", обращались к двум божествам одновременно, прося защиты у Юпитера, а у Меркурия - помочь недругу добраться в царство Смерти. Те, кто хорошо знаком с египетской мифологией и держал в руках книгу Мёртвых, наверное, знает, какие статуи стоят в гробницах фараонов. Фигуры, поставленные охранять мумию, держат пальцы сложенными в "козу", тех кто осмеливался осквернить усыпальницу должны были ожидать страшного проклятья, а то и смерти. Очевидно египетские жрецы понимали этот жест, также как древние греки и персы.

История козы

  В Средневековье тёмные люди, принимавшие знания древних за ересь и дьяволопоклонничество, особенно во времена инквизиции, значение "козы" отождествляли с врагом рода человеческого, его рогами. Думали, что так приветствуют друг друга черти и ведьмы. Хотя и вилками многие тогда не пользовались, ибо она тоже рогатая. Многие исполнители тяжёлой музыки придумали свои жесты, - фронтмен Soulfly Макс Кавалера зажимает безымянный палец большим, а остальные пальцы оставляя оттопыренными. Основатель легендарных Manowar Джой Де Майо выдумал свой собственный жест - sign of the hammer. Лидер коллектива KISS бас-гитарист Джин Симмонс несколько переиначил "козу" и поднимает 3 пальца: указательный, мизинец и большой палец - издревле символизирующий фаллос, оплодотворение. В добавление ко смыслу первых двух пальцев, большой выражает надежду на воскресение.

  Многое говорили об этом жесте в разные времена, особенно в Средневековье. То видели в «козе» рога дьявола, то три шестёрки – дьявольское число. Считали, что так ведьмы приветствовали друг друга. Все та же «коза» стала Символом Древних (надо понимать, духов), которым, по арабской книге о чёрной магии Некрономикону, можно было этих самых Древних призвать в случае необходимости. Между прочим, интересно, что «коза» своей формой напоминает мудру (магический жест в виде определённого положения пальцев) Энергии. Отличие в том, что средний и безымянный пальцы в мудре Энергии кончиками соприкасаются с большим, а не просто прижаты. На востоке (и не только) широко практикуется лечение с помощью таких жестов. Причём название многих мудр восходит не столько к религии, сколько к восточной мифологии. В общем, с какой стороны ни посмотри, «коза» является типично языческим знаком.

История козы

  «Распальцовка» использовалась новыми русскими как знак собственного превосходства. "Коза" - распространённый жест угрозы у блатарей "классического периода" – с начала 30-х по 70-е годы. Заимствован у босяков и беспризорников 20-х годов, сопровождался традиционными угрозами – шнифты выдавлю! или чичи протараню! (то есть выколю глаза). С середины 80-х годов в арестантской среде у так называемых старых бродяг, правильных пацанов и т.д., то есть у представителей истинного шпанского братства вырабатывается негативно-ироническое отношение к распальцовке (как по-другому называется "блатная коза"). Это считается "дурным тоном", признаком "жужжащих", толстолобых, урлы (туповатой молодёжи). Уважающие себя арестанты посмеивались и издевались над теми, кто растопыривал пальцы веером.

  После "перестройки", с начала 90-х годов, жест блатарей переняли бандиты, ракетчики (рэкетиры). В среде представителей новой криминальной волны почти не было людей с тюремно-лагерным опытом, преобладала молодёжь, агрессивная, энергичная, но туповатая и, как говорят правильные пацаны (то есть уголовники, которые следуют воровским законам и традициям), – без понятий. Эти уголовники новой формации переняли некоторые внешние атрибуты блатарей, и прежде всего – распальцовку. Так что в настоящее время выражение пальцы веером чаще всего ассоциируется с представителями бандитского мира (в отличие от воровского), с теми, кого принято называть быками. В местах лишения свободы выражения пальцы веером, пальцы гнуть (см.), распальцовка служат издевательской, негативной характеристикой человека, который стремится подражать отрицательно настроенным осуждённым, добиваться внешнего сходства с ними.

  А вот в Италии коза к металлистам отношения не имеет. Это у них жест против сглаза и всяческих плохих примет, но только если пальцами вниз. Обязательно нужно сделать, если например, катафалк увидишь. Тот же жест, но пальцами вверх, как у металлистов – это очень грубое ругательство, "рогоносец". Гораздо грубее, чем средний палец и любые ругательства на словах. "Коза" – почти единственное за что действительно могут морду набить...



   
Дата публикации 07.11.2008 17:27 22738 Прочтений · Для печати
Реклама
Афиша
muzarea.ru


Последние статьи
27.11.2010Manegarm — биография группы
07.10.2010Интервью группы The Ninjazz
14.07.2010О группе Despised Icon
13.07.2010Deranged — биография группы
08.07.2010Demon — биография группы
06.07.2010Delain — биография группы
05.07.2010Deftones — биография
25.06.2010Decapitated — биография группы
23.06.2010Debauchery — биография группы
11.06.2010О группе Deathbringer
10.06.2010Deathbound — биография группы
09.06.2010Death SS — биография группы
08.06.2010Death Angel — биография группы
07.06.2010О группе Keep My Heart
07.06.2010Deadmarsh — биография группы
07.06.2010Deadlock — биография группы
13.04.2010Dead Soul Tribe — биография группы
12.04.2010Dead Infection — еще мяса?
08.04.2010Darzamat — немного о группе
07.04.2010Darkseed — умершие и возрожденные
06.04.2010Darkest Hour — в духе американского metalcore
02.04.2010Dark Sanctuary — мэтры dark ambient
01.04.2010Dark Moor — по волнам power metal
31.03.2010Dark lunacy — драматичное безумие
29.03.2010Dark Angel — несколько строк о группе
Мы рекомендуем
  Бесплатная Метал и Рок музыка у нас в Архиве MP3

  Обзоры и тесты электрогитар Ibanez, Fender, Gibson, Jackson

  Статьи о метал и рок музыке, все о направлениях метала

  Новости из мира метал и рок музыки

20 Самых читаемых статей
Dark Moor — по волнам power metal 65535
Darkest Hour — в духе американского metalcore 65535
Dark lunacy — драматичное безумие 38928
Dead Soul Tribe — биография группы 36302
Dark Angel — несколько строк о группе 34994
Manegarm — биография группы 33024
ESP LTD MH 250 NT vs DEAN Vendetta 3.0 24076
Black metal - обзор 23955
Darzamat — немного о группе 23538
Darkseed — умершие и возрожденные 23079
История "козы" 22739
Гитара Ibanez SZ520 20634
Power metal - обзор 20571
Heavy metal - обзор 20570
Альтернативный метал и все его разновидности. 20565
BOSS Metal Zone MT-2 20548
Death metal - общий обзор 20533
Folk metal - Особенности, направления 20512
Гитара Jackson DK2S 20175
Thrash metal - общий обзор 19861
Реклама
Яндекс цитирования metal music, black, doom, death, Альтернативный металл, Блэк металл, Викинг металл, Готик металл, Дарк металл,  Дум металл, Дэт металл, Дэткор, Индастриал металл, металлкор, Нью металл, Пауэр металл, Пост металл, Прогрессивный металл, Пэган металл, Симфоник металл, Спид металл, Трэш металл, Трэшкор, Уайт металл, Фолк металл, Хэви-металл

© 2006–2014 www.metallzone.org
Осторожно — Зона Метала!
Обмен ссылками

Мониторинг трафика ALEXA / Прогрессивный металл, Пэган металл, Симфоник металл, Спид металл, Трэш металл, Трэшкор, Уайт металл, Фолк металл, Хэви-металл Rambler's Top100